Bizkaikoa.bizkaia.eus utiliza cookies propias y de terceros para mejorar el servicio y obtener información estadística sobre los hábitos de navegación. Si continua navegando, se considera que acepta su uso. Para más información, consulte el apartado Cookies

Logo de la Diputación
 
Imagen

MUSEO DEL TXAKOLI - TXAKOLINGUNEA - ciclo de la vid

TXAKOLINGUNEA (Bakio)

12/05/2020 - 31/05/2020

EL CICLO DE LA VID

Este delicado proceso comienza sobre el mes de marzo que es cuando la vid empieza a coger vida. Cuando la temperatura empieza a subir, finales de marzo primeros de abril, comienza el proceso de brotación, las yemas ya empiezan a aparecer y de ellas saldrán las hojas y unos pequeños racimos de un color muy verde que, dependiendo de la variedad de uva, brotarán en diferentes tiempos. En primavera, durante los meses de abril y mayo se quitan las malas hierbas y se seleccionan los sarmientos. En el mes de junio florece la vid, es lo que se conoce como la etapa de la floración. Con el comienzo del verano se deshojan las vides para facilitar la acción solar sobre las uvas. Estas irán madurando y cambiando su tamaño y pigmentación. A esta etapa se le denomina envero. En el caso de la uva blanca pasarán del verde a un amarillo pálido y en el caso de las tintas lo harán también a un color más pálido. Los ácidos que se han ido acumulando durante los meses anteriores se irán reduciendo e irán incrementando en azúcar. Durante el mes de septiembre se realizan los controles previos a la vendimia y dependiendo de las zonas esta se hará finales de septiembre y en el mes de octubre. Al llegar el invierno la cepa se desprende de su follaje para dar comienzo al reposo invernal en el que la planta se encuentra inactiva.

 
© Bizkaikoa, F.E.E.P. · Mª Díaz de Haro kalea, 11 · Email: bizkaikoa@bizkaia.eus ·